Поскольку тема с марками становится всё общирнее, мне показалось удобным расположить открытки и всё что с ними связано, в отдельной теме.
И вот, по просьбе одного нашего хорошего чатланина и коллекционера, я решил сначала выложить свою коллекцию открыток картмаксимум. У меня их не так много и некоторые не лучшего качества, но, как говорится, за неимением оного, довольствуюсь малым.
А теперь немного занудного ликбеза.
Картмаксимум это - художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и с гашением, имеющим отношение к этому рисунку.
Картмаксимум включает три основных элемента и представляет собой художественную почтовую карточку, на иллюстрированной стороне которой наклеена почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией карточки и погашенная почтовым штемпелем (художественным, первого дня или календарным). Время и место гашения, а также повод должен соответствовать сюжету карточки и почтовой марки. Говорить о филателистической ценности картмаксимума можно лишь тогда, когда гашение на нём почтовой марки произведено специальным штемпелем (или календарным штемпелем), который имеет непосредственную связь с рисунком.
Говорят, среди них есть весьма редкие и даже дорогие экземпляры, но...это не точно.) Как и сама коллекционнная ценность, особенно некоторых из них, весьма условна.
Итак, начну с советских карточек. Самых распространённых и обычных.
Есть открытки сомнительного качества, как вот эти три внизу. На которых марка не совсем соответствует печати. Но...так уж они мне достались. Чего уж теперь.
Российских карточек совсем немного.
Чуть-чуть Белорусси и бывших соцстран.
Екатерина, Капля, если ты когда-нибудь зайдёшь в эту тему и увидишь эти картинки, обрати внимание на карточку из твоего родного города. Типа проверка на внимательность.)
А это картмаксимум разных стран.
Ну и конечно, открытки моей родной Эстонии. Куда я без неё уже.)
Опять же на последних открытках пасхалка для Екатерины.)