Решил создать отдельную тему для ценных бумаг и бумажек.
Которые, наверное и у вас где-то завалялись в кошелёчке, под подушкой или даже в чулках.)
Купюры, боны и облигации.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12024-04-07 17:20:01
Поделиться22024-04-07 19:32:30
Итак,... у меня эти бумажки "завалялись" точно. Поэтому я решил постепенно, пусть не сразу, но размещать их сдесь.
Начать хочу, пока с не очень большой, но уже одной из моих любимых, коллекций - Российских купюр начала 20, конца 19ого века.
Начал я из собирать относительно недавно лет 5 назад и пока смог собрать более менее, стоящие экземпляры по их номилам. То есть, начиная от рублёвой купюры (не считая самых мелких и почтовых ассигнаций), образца 1899 года и заканчивая 500 рублей, 1912 года. Они все ходовые, то есть прошедшие не одни руки и портмане. Но всё-таки мне удалось их как-то разгладить, восстановить и поддерживать в более-менее годном состоянии.
Впрочем, вы всё увидите, оцените и поймёте сами...)
Самая большая по размеру и номиналу купюра образца 1912 года
...и её водяной знак с Петром.
Самая распространённая купюра "Катенька".
Водяной знак тоже присутствует.
Полтинничек. Не самая распространённая купюра, даже в то время.
Может ещё потому, что она вышла из обращения до 1910 года.
Четвертной.
Также с водяным знаком.
Дальше идут купюры мелкого номинала.
Также, из интересных и относительно редких купюр, есть знаменитый в своих кругах "Брутовский" рубль.)
Чем он так знаменит и в чём его оличие от остальных похожих на него рублей, вы конечно, и сами можете в интернете посмотреть. Скажу только, что облигации за подписью кассира Брута, были изъяты из денежного оборота до 1912 года.
Поделиться32024-04-09 15:18:37
Продолжим, пожалуй, экскурс-обзор Российских купюр начала 20ого века.
Сегодня я хочу продемонстрировать свои некоторые облигации Временного Правительства, денежные знаки Белого Движения, а также различные асигнации областей Российской Империи революционного периода. В основной своей массе они изготавливались за рубежём, на прекрасной английской бумаге, с характерными гербовыми рисунками и вензелями. Кроме, пожалуй, облигациий министра А. Керенского, прозванные в народе "керенками". Но они и выглядят попроще и качеством намного хуже.
Но начнём, пожалуй, всё-таки, с "Думских" денег. Прозванные так, за изображение Таврического дворца, где тогда заседала Государственная Дума, на купюре самого большого достоинства.
Ещё их называли "думками".
Те самые "керенки".
Далее идут денежные знаки различных войск и подразделений Белой Армии.
Но отдельно всё-таки хочется выделить банкноты Северо-Западной армии генерада Юденича, который воевал именно в наших местах.
Их народе ещё называли "петроградками" или "крылатками". Именно из-за харахтерных крыльев орла на обороте.
Поделиться42024-04-19 18:13:59
Сегодня я хочу продемонстрировать вам свои советские купюры. В том числе и самые ранние образцы банкнот. Собрал я их пока не все ,вернее, не все что запланировано, но все что есть, попытаюсь показать и немного о них рассказать.
Начнём, пожалуй, с самых ранних и малых номиналов первых банкнот РСФСР.
Бумажки различного достоинства времён НЭПа.
Не правда ли, похожи на бумажки из настольной игры Менеджер?))
Банкноты мелкого достоинства 1937 года.
И червонцы.
Советские купюры 1947 года. До реформы.
Между прочим, сотенная купюра 1947 года, считается одной из самых красивых из советских облигаций.
Ну и конечно, все мы наверное ещё помним и знаем наши советские рублики-билетики и банкноты-трёшечки.
Купюры показаны двух выпусков 1961 и 1991. Они весьма похожи, и отличаются цветовым оттенком.
И последние советские купюры переходного периода.
Поделиться52025-04-08 20:43:59
Решил также добавить различные боны и купюры разных стран и разных временных периодов.
Начну, пожалуй,с наших, стареньких эстонских денежных знаков начала 20ого века.
...Если что, нижняя бумажка это не совсем купюра, а так называемый, купон на багаж 1935 года..)
В целях экономии места и времени, некоторые фото я соединил и поместил на один файл. Зато видно две стороны банкнот сразу.
Конечно, это не все эстонские купюры, которые были до войны в обороте,а только те, которые есть в моей скромной коллекции.)
Дальше идут немецкие, венгерские и веймерские боны разных годов и правителей.
Мне просто не очень хочется заниматься их подробной систематизацией. Но если у кого-то возникнет особое желание по информации той или иной боны, я с удовольствием вам объясню и расскажу.)
Некоторые купюры очень высокого качества бумаги и красивые сами по себе.
Говорят, раньше, в дизайне некоторых европейских дензнаков принимали непосредсвенное участие живописцы старой русской школы.
То есть те, кто смог сбежать из Советской России и найти своё место и применения свом художественным талантам.
Но это одна одна из красивых легенд и никто уже точно не знает наверняка.
Тем не менее, в Германии и Австро-Венгрии, после Первой Мировой войны, возникла страшная инфляция. И бумажок, с бесконечными нулями, возникало большое множество.
И их дизайн и оформление был уже не таким красочным.
А тут купюры Германии превоенного и военного времени уже.
Внизу относительно редкая купюра Греции 44года.
А следующие дензнаки Финляндии.
Купюры времён окупации различных территорий.
В том числе и нашей Прибалтики.
Филиппинские боны, американского производства.
И купюры послевоенной Венгрии.
...На этом, пожалуй, пока всё.
*(но это не точно)*